quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

ZZ Top - Beercake eaters and caramellraisers


            Sempre fico curioso quando vejo alguma comida que foge do habitual, não só pelo gosto do diferente, mas também por mostrar que a cozinha é um lugar sem limites e de possibilidades infinitas. Os ingredientes podem ser os mesmos, mas as pessoas são diferentes, ou seja, cada preparo e cada receita carregam não apenas o sabor dos ingredientes, mas também experiências e vivencias daquele que prepara.
            Isso nos permite relacionar a gastronomia e a arte. Tanto um quanto outro são produtos que estão inacabados e em constante transformação. Você pode dar um violão ou uma cesta de alimentos para duas pessoas diferente, o resultado final sempre vai ser diferentes. Cada um absorve a musica que escuta ou o filme que assiste de uma maneira única, do mesmo modo que cada um interpreta os ingredientes como melhor lhe convém.
            Deixemos a divagação de lado... Esses dias encontrei a receita desse bolo no technicolor kitchen e decidi ver ser a combinação de chocolate com cerveja funcionava. Se eu tivesse seguido a receita já estaria muito satisfeito, mas eu tenho sérios problemas em seguir receita, eu sempre acrescento, tiro e/ou troco alguns ingredientes, então, gordo que sou, decidi fazer uma calda de caramelo para contrastar com o amargo do chocolate e da cerveja.
            Para fazer um bolo que mistura chocolate e cerveja, nada melhor que uma banda que mistura rock e blues de um jeito único e marcante. ZZ Top é uma daquelas bandas que combinam com cerveja e, assim como sua musica, apesar de ter elementos clássicos e que funcionam por si só (chocolate e cerveja), também conseguem ser únicos e criativos na mistura entre eles. 

Deixe a barba crescer, coloque os óculos escuros e aumente o volume. 


Set List:
Bolo
- Manteiga sem sal 125g
- ½ xícara de cerveja*
- Farinha de trigo 125g
- 1 1/2 colheres de chá de fermento
- ½ colher de chá de bicarbonato
- 1 pitada de sal
- 125g açúcar cristal
- leite 75 ml
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 80g de chocolate meio amargo
*Fiz a receita com cerveja escura e com Stella. Preferi com Stella, mas vai de gosto.

Caramelo
            -1 xícara de açúcar
            -1/4 de xícara de água
            -1 colher de chá de manteiga
            -1/2 xícara de creme de leite fresco (de preferência) ou caixinha
            - Sal marinho (opcional)

Partitura:

           - Pré-aqueça o forno a 180ºC
- Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga e unte
- Em uma panela coloque a cerveja e a manteiga, leve ao fogo até a manteiga derreter completamente e desligue. Acrescente o chocolate picado, misture até derreter e reserve.
- Em um bowl peneire a farinha, fermento, bicarbonato, cacau e sal. Acrescente o açúcar, o leite, os ovos, a baunilha e a mistura de cerveja. Misture até homogeneizar.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 a 50 minutos, é bom ficar de olho e fazer o teste do palitinho.
- Enquanto a massa assa, coloque o açúcar e a água em uma panela (não muito baixa porque o caramelo vai borbulhar) e misture até o açúcar dissolver. Leve ao fogo médio e não misture mais, fique de olho para não queimar. Se perceber que um lado esta pegando mais cor que outro vá mexendo a panela (COM CUIDADO) em movimentos circulares para misturar. Quando atingir uma cor âmbar, desligue a panela, acrescente a manteiga e misture (vai borbulhar um pouco, é normal). Acrescente o creme de leite e misture até homogeneizar.
- Assim que o bolo estiver em temperatura ambiente, verta o caramelo sobre o ele e polvilhe um pouquinho de flor de sal. 


Cooking n’ Dancing

Nenhum comentário:

Postar um comentário