segunda-feira, 13 de julho de 2015

Ney Matogrosso - Yes, nós temos (bolo de) bananas


            Depois de muito enrolar, volto a fazer uma visita a minha cozinha virtual. Já fazem alguns meses que as fotos estão paradas na maquina e que a receita estava salva em algum arquivo perdido no computador, mas só agora tive vergonha na cara de postar. Espero conseguir fazer as próximas postagens sem tanta enrolação.
            Mas vamos parar de desculpas e vamos para o que interessa: bolo de banana.  
Bolo de banana sempre me lembra a infância, não por comer muito, mas por ser um bolo que despertava sentimentos de felicidade e decepção ao mesmo tempo. Felicidade por adorar as bananas carameladas que cobriam o bolo e decepção pela massa sem graça, que nunca fazia jus a cobertura.
Por isso, na hora de fazer um bolo de banana, procurei receitas que conseguissem equilibrar a massa e a cobertura, para que a massa também tivesse um personalidade própria, sem depender da cobertura pra ser gostosa. E nas buscas cheguei a essa receita, que também leva banana na massa, além de pedaços de chocolate.
            Enfim, banana, caramelo, chocolate e mais bananas, acho que não tem como dar errado.

             YES, NÓS TEMOS BOLO DE BANANA!!!


Set list:
- Cobertura de banana e caramelo:

- 50g manteiga sem sal
- 100g açúcar
- 70g mel (ou maple)
- bananas (umas 4 ou 5, o suficiente pra cobrir o fundo da forma)

- Bolo
- 200g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 100 g açúcar
- 100 g açúcar mascavo
- 3 ovos
- 300g farinha
- 1 col. de sopa de fermento
- 2 bananas amassadas
- 120 ml de leite
- canela (opcional)
- chocolate meio amargo picado

Partitura
            - Caramelo

- Pré aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma de 23cm (fundo removível de preferência).
- Coloque a manteiga, o açúcar e o mel em uma panela. Em fogo baixo misture até o açúcar dissolver. Pare de mexer e cozinhe até virar uma calda de caramelo, quando atingir uma cor âmbar/dourada está pronto. (Não tire o olho da panela, queimar caramelo é muito fácil.)
- Coloque o caramelo no fundo da forma e ajeite as bananas sobre ele com o corte virado para baixo. (CUIDADO, queimadura de caramelo não é coisa de deus.)

- Bolo

- Coloque a manteiga e os açucares em um bowl e bata até ficar homogêneo e cremoso.
- Acrescente os ovos um a um, misturando bem depois de cada um.
- Agregue a farinha, o fermento, canela e uma pitada de sal. Assim que estiver homogêneo coloque a banana amassada e misture (a massa fica bem pesada, vá acrescentando o leite aos pouco para facilitar a mistura).
- Agregue os pedacinhos de chocolate a massa e coloque a mistura na forma sobre o caramelo e as bananas.
- Leve ao forno por cerca de 50 minutos, faça o teste do palito para saber se está pronto (enfie um palito no centro do bolo, se ele sair limpo pode tirar do forno).
- Deixe esfriar por cerca de 5 minutos e desenforme, antes que o caramelo endureça e grude no fundo.
- O bolo pode ser comido tanto quente com uma bola de sorvete, quanto em temperatura ambiente no chá da tarde.


Cooking n' Dancing

Nenhum comentário:

Postar um comentário